Schulabschluss 2016/17

Sonntag, den 24. Juli 2016
Entlassfeier für die 9. und 10. Jahrgangsstufe.

Mit tollen Ergebnissen wartete die Mittelschule Velburg bei der Schulentlassfeier für die neunten und zehnten Schuljahrgangsstufen auf. Alle 44 Schüler der beiden M-Klassen schafften die Prüfungen für den Mittleren Bildungsabschluss. In der neunten Jahrgangsstufe konnten 15 der 18 Entlassschüler der 9. Klasse den „Quali“ mit Erfolg abschließen, was einer Rekordquote von 83 Prozent entspricht, wie Schulleiter Thomas Frauenknecht bei der Zeugnisübergabe erfreut anmerkte. „Unsere Entlassschüler haben tolle Leistungen erzielt, darauf können und dürfen wir alle stolz sein“, sagte der Rektor, für den es die erste Abschlussfeier als neuer Schulleiter an der Schule in Velburg war. Um die über 200 Mitfeiernden alle unterbringen zu können, wurde die Abschlussfeier von der Schulaula erstmals in das Gasthaus „Zur Adelburg“ als öffentliches Lokal nach Hollerstetten verlegt. Traditionell wurden die Abschluss-besten von der Schule und von der Stadt als Sachaufwandsträger besonderes geehrt und dann auch mit Präsenten bedacht. Dass es an der Schule Velburg in allen Bereichen (Schulleitung, Lehrerkollegium, Eltern und Entlassschüler, sowie dem Schulaufwandsträger) gestimmt hat und damit auch der gute Nährboden für das Erreichen dieser hervorragenden schulischen Leistungen gegeben war, bestätigten die mit großer Dankbarkeit, hoher Wertschätzung und gegenseitigem Respekt gebrochenen Beiträge zur Schulentlassfeier. Klemens Meyer brachte es auf den Punkt als er meinte, solche Schulklassen könne man sich als Lehrer nur wünschen. „Der Grundstein ist gelegt, jetzt liegt es an Euch, darauf aufzubauen“, sagte Schulleiter Frauenknecht und freute sich vor allem auch darüber, dass alle Entlassschüler in einer beruflichen Ausbildung unterkommen, soweit sie nicht auf weiterführende Schulen gehen, was ebenfalls vielen von ihnen offensteht. Den Schwung und die Motivation der Schule mögen die Entlassschüler nun mit hinübernehmen in die Berufswelt, wünschte sich Bürgermeister Bernhard Kraus, der sich auch über den nahtlosen Übergang des bisherigen langjährigen Velburger Schulleiters Anton Lang hin zu seinem Nachfolger Thomas Frauenknecht glücklich schätzte. (aus Mittelbayerischer Zeitung, Text und Bild: Schön)